WhatsApp limitará las funciones de los usuarios que no acepten su nueva política

WhatsApp ha estado en el ojo del huracán tras la decisión de cambiar sus políticas de uso, provocando la escapada de muchos usuarios a sus rivales, Telegram o Signal. Pues bien, tras la decisión de retrasar el inicio de estas políticas, ahora la compañía ha reculado un poco y ha informado de que no se eliminarán las cuentas de aquellos que no aceptaran los nuevos términos, pero sí que se limitarán las funciones a las que los usuarios podrán acceder.

WhatsApp causó un revuelo hace unas semanas tras anunciar sus nuevas políticas, que están centradas en cómo se recopilan los datos de sus usuarios y a su tratamiento, que podría incluir el compartirlos con Facebook. Muchos usuarios decidieron no aceptar estos cambios en las políticas de la compañía y las críticas contra esta app de mensajería instantánea, propiedad de Facebook, empezaron a emerger. 

Muchos usuarios decidieron entonces dejar de utilizar WhatsApp y empezar a usar algunas de las apps rivales, como Telegram y Signal, al considerar que sus mensajes y sus datos personales estarían más a salvo.

Tras esta escapada brutal, WhatsApp decidió retrasar la puesta en marcha de estas políticas de uso, estableciendo el día 15 de mayo como fecha límite para aceptarlas. 

Pues bien, ahora la compañía ha informado en un comunicado ha señalado que al contrario de lo que se decía hace unas semanas, los usuarios que no acepten estas nuevas políticas no perderán el derecho a tener una cuenta de WhatsApp. 

Ahora bien, tendrán limitadas sus funciones, al menos hasta que las acepten, como puede ser el poder recibir llamadas y notificaciones, pero no podrán leer ni enviar mensajes desde la app.

Del mismo modo, WhatsApp recuerda que los usuarios podrán aceptar las condiciones tras el famoso día 15 de mayo y se aplicará la política relacionada con los usuarios inactivos. 

También informan de que los usuarios podrán exportar su historial de chats en los dispositivos con sistema operativo Android o iOS y descargar un informe de su cuenta. Eso sí, advierten de que esta acción es algo que se podrá revertir y que borra el historial de los mensajes, eliminando también todos los grupos de WhatsApp y las copias de seguridad.

Ana Lacasa
Periodista y Filóloga. Dos áreas que se dan de la mano para informar de la actualidad emprendedora y tecnológica.